Sabtu, 12 Mei 2012

RPP IPA KELAS 5


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran        : IPA
Kelas/Semester       : V/1
Materi Pokok          : Alat Pencernaan Manusia
Alokasi Waktu        : 2 x 35 menit (1 x pertemuan)

A.    Standar Kompetensi
1.      Mengidentifikasi organ tubuh manusia dan hewan.
B.     Kompetensi Dasar
1.3.Mengidentifikasi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
C.    Indikator
1.3.1                                                      Menyebutkan alat-alat pencernaan manusia.
1.3.2                                                      Menjelaskan proses pencernaan makanan.
1.3.3                                                      Mengidentifikasi fungsi alat-alat pencernaan manusia.
D.    Tujuan Pembelajaran
1.      Melalui pengamatan gambar skema alat pencernaan manusia, siswa dapat menyebutkan alat-alat pencernaan manusia dengan tepat.
2.      Dengan pengamatan gambar alat-alat pencernaan manusia, siswa dapat menjelaskan proses pencernaan makanan dengan baik.
3.      Melalui penemuan sendiri dalam kerja kelompok, siswa dapat mengidentifikasi fungsi alat-alat pencernaan manusia dengan benar.
E.       Karakter Siswa yang diharapkan
1.         Disiplin
2.         Tekun
3.         Tanggung jawab
4.         Ketelitian
5.         Kerjasama
6.         Percaya diri
7.         toleransi
8.         keberanian

F.     Materi Pokok
PENCERNAAN MANUSIA
Proses pencernaan adalah proses penghancuran makanan menjadi zat-zat makanan yang dapat diserap tubuh. Proses pencernaan terdiri atas pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi. Pencernaan secara mekanik terjadi di rongga mulut, yaitu penghancuran makanan oleh gigi yang dibantu lidah. Pencernaan secara kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan. Alat yang berfungsi untuk menghancurkan makanan ini disebut alat pencernaan.

1.      Alat Pencernaan Makanan
a.      Mulut
Di dalam rongga mulut, makanan dikunyah dan dihancurkan oleh gigi, dibantu oleh lidah.
b.      Kerongkongan
Di dalam kerongkongan makanan diremas-remas oleh dinding kerongkongan yang disebut gerak peristaltic sehingga makanan terdorong ke lambung.
c.       Lambung
Di dalam lambung, makanan dicerna secara kimiawi dengan bantuan enzim-enzim.
d.      Usus halus
Usus halus merupakan tempat pencernaan dan penyerapan nutrisi. Di dalam usus halus, makanan diserap sari-sari makanannya untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
e.       Usus besar
Di dalam usus besar, sisa makanan mengalami pembusukan. Pembusukan ini dibantu oleh bakteri Escherichia coli.
f.       Anus
Sisa pencernaan dari usus besar dikeluarkan melalui anus. Hasil pembusukan dikeluarkan sebagai tinja, gas (kentut) dan air seni.



2.      Proses pencernaan makanan
Proses pencernaan makanan diawali pada bagian mulut. Di dalam mulut makanan dihaluskan oleh gigi dan kelenjar ludah. Dari mulut makanan masuk menuju kerongkongan. Di dalam kerongkongan oleh gerak peristaltik, makanan didorong masuk ke lambung. Dari lambung makanan kemudian masuk menuju usus halus. Setelah itu, sisa makanan atau ampas makanan akan masuk ke dalam usus besar dan menjadi kotoran. Kemudian, kotoran ini akan dikeluarkan dari tubuh melalui anus. Bagannya sebagai berikut:


MULUT
 
 







GAMBAR SKEMA ALAT PENCERNAAN MANUSIA
G.    Metode  Pembelajaran
·         Tanya jawab
·         Diskusi
·         Demonstrasi
H.    Langkah-Langkah Pembelajaran
1.      Kegiatan Awal (10menit)
a.       Salam
b.      Guru melakukan apersepsi dengan membangun pengetahuan awal siswa mengenai pencernaan dengan tanya jawab:
·         Siapa yang setiap hari makan?
·         Berapa kali makan dalam sehari?
·         Kenapa manusia harus makan?
·         Bagaimana makanan itu bisa masuk ke tubuh?
c.       Guru menyampaikan materi pokok yang akan dipelajari.
d.      Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang hendak dicapai setelah pembelajaran dilaksanakan.
2.      Kegiatan Inti(50 menit)
Eksplorasi (10 menit)
a.    Siswa ditunjukkan gambar skema alat pencernaan manusia yang belum ada nama-namanya.
b.    Guru melakukan tanya jawab dengan siswa untuk menyebutkan alat-alat pencernaan manusia.
c.    Siswa dibagi menjadi 5 kelompok yang masing-masing kelompok beranggotakan 6 orang.
Elaborasi (30 menit)
d.   Guru membagikan gambar alat-alat pencernaan kepada setiap kelompok.
e.    Setiap kelompok diminta mendiskusikan jalannya proses pencernaan makanan, kemudian mengurutkan gambar alat-alat pencernaan tersebut berdasarkan jalannya proses pencernaan tersebut.
f.     Setiap kelompok diminta mendemonstrasikan jalannya proses pencernaan makanan dengan gambar-gambar tersebut secara bergantian di depan kelas.
Konfirmasi (10menit)
g.    Siswa menyampaikan hasil dari tugas percobaannya untuk mencari tahu peristiwa yang terjadi saat nasi dikunyah mulut.
h.    Guru memberi penguatan sebagai umpan balik dari hasil diskusi yang telah dilakukan dan memberikan penghargaan untuk kelompok.
i.      Guru bersama siswa menyimpulkan hasil pembelajaran.
3.    Kegiatan Akhir (10menit)
a.    Guru memperlihatkan nilai yang diperoleh masing-masing kelompok dan memberi penghargaan bagi kelompok yang terbaik.
b.    Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang belum dipahaminya.
c.    Guru memberi evaluasi berupa soal tes kepada siswa.
d.   Guru bersama siswa menyimpulkan materi pembelajaran yang telah dilaksanakan sebagai refleksi dari pembelajaran.
e.    Guru memberi tugas rumah kepada siswa untuk mempelajari gangguan pada pencernaan dan makanan yang baik bagi pencernaan sebagai tindak lanjut dari pembelajaran.
I.       Sumber dan Media Ajar
·         Sumber Ajar:
1.      Sulistyanto, Heri, dkk. 2008. Ilmu Pengetahuan Alan Untuk  SD dan MI Kelas V. Jakarta: Depdikbud.
2.      Azmiyawati, Choiril, dkk. 2008. IPA 5 Salingtemas. Jakarta: Depdikbud.
3.      Rositawaty. 2008. Senang Belajar Ilmu Pengetahuan Alam untuk  Kelas V Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Depdikbud.
4.      Kaligis, Jenny R. E., dkk. 1991. Pendidikan IPA. Jakarta: Depdikbud.
·         Media Ajar:
1.      Gambar skema alat pencernaan manusia
J.      Evaluasi
1.      Prosedur tes
a.       Tes awal             : Tanya jawab
b.      Tes dalam proses            : Diskusi, demonstrasi dan kuis
c.       Tes akhir             : Tes evaluasi
2.      Jenis tes
a.       Tes lisan            : Tanya jawab, demonstrasi dan kuis
b.      Tes tertulis        : Lembar diskusi dan soal tes
3.      Bentuk tes
a.       Tertulis bentuk evaluasi pilihan ganda
b.      Lisan bentuk uraian
4.      Instrument tes
a.       Lembar Diskusi            (terlampir)
b.      Lembar Soal Tes Evaluasi    (terlampir)
c.       Lembar Penilaian                 (terlampir)
                                                                                         Semarang,  Mei 2012
              
                                                                                                          Simulator,




                                                                                                          Rizad Jeferson Boboy






















LAMPIRAN
LEMBAR DIKUSI
Berdiskusilah dengan teman-teman kalian!
Ayo tulis yang kalian ketahui!
1.      Ceritakan jalannya proses pencernaan makanan, kemudian tulis pada gambar bagannya!

BAGAN PROSES PENCERNAAN MAKANAN :
 





2.      Carilah bersama teman diskusimu fungsi dari alat-alat pencernaan manusia yang telah kalian tahu, tulis pada kolom tabel di bawah ini!
No.
Nama Alat
Fungsi
1.



2.



3.



4.



5.



6.








                                                                                            


Nama       : ………………………..
No. Absen:………………………..
 
SOAL TES EVALUASI
1.      Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh bagian tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada . . . .
a. lambung                                     c. usus besar
b. usus halus                                  d. kerongkongan
2.      Pencernaan makanan secara kimiawi terjadi di . . . .
a. mulut dan kerongkongan          c. lambung dan usus halus
b. kerongkongan dan lambung      d. lambung dan usus besar
3.      Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan                   c. lambung
b. saluran pencernaan                    d. usus halus
4.      Enzim ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih sederhana. Enzim ptialin ini terdapat di dalam . . . .
a. usus halus                                  c. lambung
b. rongga mulut                             d. kerongkongan
Perhatikan gambar berikut
untuk menjawab
soal nomor 5, 6 dan 7!




5.      Nama alat pencernaan yang ditunjukkan oleh nomor 4 ialah ….
a.    mulut                                        c. usus halus
b.   lambung                                    d. usus besar
6.      Alat percernaan yang dapat membunuh kuman dengan menghasilkan asam klorida ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1                                                c. 3
b. 2                                                d. 4
7.      Nomor 3 merupakan alat pencernaan yang berfungsi untuk ....
a. mengunyah makanan                 c. menyerap sari-sari makanan
b. membunuh kuman                     d. melakukan gerak peristaltik
8.      Proses yang terjadi pada usus besar ialah ....
a. penyerapan sari makanan          c. penyerapan air
b. makanan diolah kembali           d. makanan dicampur asam klorida
9.      Makanan yang dicerna kerongkongan oleh gerak peristaltic didorong masuk ke ….
c.    mulut                                        c. usus halus
d.   lambung                                    d. usus besar
10.  Hasil dari sisa proses pencernaan makanan berupa ….
a.    feses                                          c. enzim
b.   sisa-sisa makanan                      d. makanan



Kunci Jawaban :

1.      B
2.      C
3.      C
4.      B
5.      B


6.      C
7.      C
8.      C
9.      B
10.  A






RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

IPA Kelas V Semester 1
”Alat Pencernaan Manusia”

Disusun guna memenuhi tugas mata kuliah Belajar dan Pembelajaran
Dosen pengampu : bu Sumilah



Disusun oleh:

RIZAD JEFERSON BOBOY         1401511007

PPGT





PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2012







mulut

kerongkongan

LAMBUNG

USUS HALUS


USUS BESAR

                                                                 ANUS