RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Semester : V/1
Materi Pokok : Alat Pencernaan Manusia
Alokasi Waktu : 2 x 35 menit (1 x pertemuan)
A. Standar Kompetensi
1. Mengidentifikasi
organ tubuh manusia dan hewan.
B.
Kompetensi
Dasar
1.3.Mengidentifikasi
organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
C.
Indikator
1.3.1
Menyebutkan
alat-alat pencernaan manusia.
1.3.2
Menjelaskan
proses pencernaan makanan.
1.3.3
Mengidentifikasi
fungsi alat-alat pencernaan manusia.
D. Tujuan
Pembelajaran
1.
Melalui pengamatan gambar skema alat pencernaan manusia, siswa dapat
menyebutkan alat-alat pencernaan manusia dengan tepat.
2.
Dengan pengamatan gambar alat-alat pencernaan manusia, siswa dapat menjelaskan proses pencernaan
makanan dengan baik.
3.
Melalui penemuan sendiri dalam kerja kelompok, siswa dapat mengidentifikasi fungsi alat-alat
pencernaan manusia dengan benar.
E. Karakter Siswa yang diharapkan
1.
Disiplin
2.
Tekun
3.
Tanggung jawab
4.
Ketelitian
5.
Kerjasama
6.
Percaya diri
7.
toleransi
8.
keberanian
F.
Materi Pokok
PENCERNAAN
MANUSIA
Proses pencernaan adalah proses
penghancuran makanan menjadi zat-zat makanan yang dapat diserap tubuh. Proses
pencernaan terdiri atas pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara
kimiawi. Pencernaan secara mekanik terjadi di rongga mulut, yaitu penghancuran
makanan oleh gigi yang dibantu lidah. Pencernaan secara kimiawi terjadi di
dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim. Enzim adalah suatu
zat kimia yang membantu proses pencernaan. Alat yang berfungsi untuk
menghancurkan makanan ini disebut alat pencernaan.
1. Alat
Pencernaan Makanan
a. Mulut
Di dalam rongga mulut, makanan dikunyah
dan dihancurkan oleh gigi, dibantu oleh lidah.
b. Kerongkongan
Di dalam kerongkongan makanan diremas-remas oleh
dinding kerongkongan yang disebut gerak peristaltic sehingga makanan terdorong
ke lambung.
c. Lambung
Di
dalam lambung, makanan dicerna secara kimiawi dengan bantuan enzim-enzim.
d. Usus
halus
Usus
halus merupakan tempat pencernaan dan penyerapan nutrisi. Di dalam usus halus,
makanan diserap sari-sari makanannya untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
e. Usus
besar
Di
dalam usus besar, sisa makanan mengalami pembusukan. Pembusukan ini dibantu
oleh bakteri Escherichia coli.
f. Anus
Sisa pencernaan dari usus besar
dikeluarkan melalui anus. Hasil pembusukan dikeluarkan sebagai tinja, gas
(kentut) dan air seni.
2.
Proses pencernaan
makanan
Proses pencernaan
makanan diawali pada bagian mulut. Di dalam mulut makanan dihaluskan oleh gigi
dan kelenjar ludah. Dari mulut makanan masuk menuju kerongkongan. Di dalam
kerongkongan oleh gerak peristaltik, makanan didorong masuk ke lambung. Dari
lambung makanan kemudian masuk menuju usus halus. Setelah itu, sisa makanan
atau ampas makanan akan masuk ke dalam usus besar dan menjadi kotoran. Kemudian,
kotoran ini akan dikeluarkan dari tubuh melalui anus. Bagannya sebagai berikut:
|
||||||||||
GAMBAR SKEMA ALAT PENCERNAAN MANUSIA
G.
Metode Pembelajaran
·
Tanya jawab
·
Diskusi
·
Demonstrasi
H.
Langkah-Langkah
Pembelajaran
1.
Kegiatan Awal (10menit)
a.
Salam
b.
Guru melakukan apersepsi dengan membangun pengetahuan awal siswa mengenai
pencernaan dengan tanya jawab:
·
Siapa yang setiap hari makan?
·
Berapa kali makan dalam sehari?
·
Kenapa manusia harus makan?
·
Bagaimana makanan itu bisa masuk ke tubuh?
c.
Guru menyampaikan materi pokok yang akan dipelajari.
d.
Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang hendak
dicapai setelah pembelajaran dilaksanakan.
2. Kegiatan Inti(50
menit)
Eksplorasi (10 menit)
a. Siswa
ditunjukkan gambar skema alat pencernaan manusia yang belum ada nama-namanya.
b. Guru
melakukan tanya jawab dengan siswa untuk menyebutkan alat-alat pencernaan
manusia.
c. Siswa
dibagi menjadi 5
kelompok yang masing-masing kelompok beranggotakan 6 orang.
Elaborasi (30 menit)
d. Guru membagikan gambar
alat-alat pencernaan kepada setiap kelompok.
e. Setiap kelompok diminta mendiskusikan jalannya proses
pencernaan makanan, kemudian mengurutkan gambar
alat-alat pencernaan tersebut berdasarkan jalannya proses
pencernaan tersebut.
f. Setiap kelompok diminta mendemonstrasikan jalannya proses
pencernaan makanan dengan gambar-gambar tersebut secara bergantian di depan kelas.
Konfirmasi (10menit)
g. Siswa menyampaikan hasil dari tugas percobaannya untuk
mencari tahu peristiwa yang terjadi saat nasi dikunyah mulut.
h. Guru memberi penguatan sebagai umpan balik dari hasil
diskusi yang telah dilakukan dan memberikan penghargaan untuk kelompok.
i. Guru bersama siswa menyimpulkan hasil pembelajaran.
3.
Kegiatan Akhir (10menit)
a. Guru
memperlihatkan nilai yang diperoleh masing-masing kelompok dan memberi
penghargaan bagi kelompok yang terbaik.
b. Siswa
diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang belum dipahaminya.
c. Guru
memberi evaluasi berupa soal tes kepada siswa.
d. Guru
bersama siswa menyimpulkan materi pembelajaran yang telah dilaksanakan sebagai
refleksi dari pembelajaran.
e. Guru
memberi tugas rumah kepada siswa untuk mempelajari gangguan pada pencernaan dan
makanan yang baik bagi pencernaan sebagai tindak lanjut dari pembelajaran.
I.
Sumber dan Media Ajar
·
Sumber Ajar:
1. Sulistyanto, Heri, dkk. 2008. Ilmu Pengetahuan Alan
Untuk SD dan MI Kelas V. Jakarta:
Depdikbud.
2. Azmiyawati, Choiril, dkk. 2008. IPA 5
Salingtemas. Jakarta: Depdikbud.
3. Rositawaty. 2008. Senang Belajar Ilmu Pengetahuan
Alam untuk Kelas V Sekolah Dasar/Madrasah
Ibtidaiyah. Jakarta: Depdikbud.
4. Kaligis,
Jenny R. E., dkk. 1991. Pendidikan IPA.
Jakarta: Depdikbud.
·
Media
Ajar:
1. Gambar skema alat pencernaan manusia
J.
Evaluasi
1.
Prosedur
tes
a.
Tes awal :
Tanya jawab
b.
Tes dalam proses : Diskusi, demonstrasi dan kuis
c.
Tes akhir :
Tes evaluasi
2.
Jenis
tes
a.
Tes lisan : Tanya jawab, demonstrasi dan kuis
b.
Tes tertulis : Lembar diskusi dan soal tes
3.
Bentuk
tes
a. Tertulis
bentuk evaluasi pilihan ganda
b. Lisan
bentuk uraian
4.
Instrument
tes
a.
Lembar Diskusi (terlampir)
b. Lembar
Soal Tes Evaluasi (terlampir)
c. Lembar
Penilaian (terlampir)
Semarang,
Mei 2012
Simulator,
Rizad
Jeferson Boboy
LAMPIRAN
LEMBAR DIKUSI
Berdiskusilah dengan teman-teman kalian!
Ayo tulis yang kalian ketahui!
1.
Ceritakan
jalannya proses pencernaan makanan, kemudian tulis pada gambar bagannya!
BAGAN PROSES PENCERNAAN MAKANAN :
2.
Carilah
bersama teman diskusimu fungsi dari alat-alat pencernaan manusia yang telah
kalian tahu, tulis pada kolom tabel di bawah ini!
No.
|
Nama Alat
|
Fungsi
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
|
1. Makanan
setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh bagian tubuh. Penyerapan
sari-sari makanan terjadi pada . . . .
a. lambung c. usus besar
b. usus halus d. kerongkongan
2. Pencernaan
makanan secara kimiawi terjadi di . . . .
a. mulut dan kerongkongan c. lambung dan usus halus
b. kerongkongan dan lambung d. lambung dan usus besar
3. Alat
pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses
pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan c. lambung
b.
saluran pencernaan d.
usus halus
4. Enzim
ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih
sederhana. Enzim ptialin ini terdapat di dalam . . . .
a. usus halus c. lambung
b.
rongga mulut d.
kerongkongan
Perhatikan
gambar berikut
untuk menjawab
soal
nomor 5, 6 dan 7!
5. Nama
alat pencernaan yang ditunjukkan oleh nomor 4 ialah ….
a. mulut c. usus
halus
b. lambung d. usus
besar
6. Alat
percernaan yang dapat membunuh kuman dengan menghasilkan asam klorida
ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 c.
3
b. 2 d. 4
7. Nomor
3 merupakan alat pencernaan yang berfungsi untuk ....
a. mengunyah makanan c. menyerap sari-sari makanan
b. membunuh kuman d. melakukan gerak
peristaltik
8. Proses
yang terjadi pada usus besar ialah ....
a. penyerapan sari makanan c. penyerapan air
b. makanan diolah kembali d. makanan dicampur asam klorida
9. Makanan
yang dicerna kerongkongan oleh gerak peristaltic didorong masuk ke ….
c. mulut c. usus
halus
d. lambung d. usus
besar
10. Hasil
dari sisa proses pencernaan makanan berupa ….
a. feses c.
enzim
b. sisa-sisa
makanan d. makanan
Kunci Jawaban :
1.
B
2.
C
3.
C
4.
B
5.
B
6.
C
7.
C
8.
C
9.
B
10.
A
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
IPA Kelas V Semester 1
”Alat Pencernaan Manusia”
Disusun guna memenuhi tugas mata kuliah
Belajar dan Pembelajaran
Dosen pengampu : bu Sumilah
Disusun
oleh:
RIZAD JEFERSON BOBOY 1401511007
PPGT
PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2012
mulut
kerongkongan
LAMBUNG
USUS HALUS
USUS BESAR
ANUS